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Chitarrine Marinare alla Giuliese - Grand Hotel Don Juan

Scopriamo in questo nuovo spazio dedicato alla Cucina, tante specialità eno-gastronomiche dell’Abruzzo. Non c’è niente di meglio che raccontare un popolo – la sua cultura e le sue tradizioni – attraverso ciò che mangia.

Così eccoti la nostra prima ricetta, raccontata dallo chef del nostro ristorante Evasio Giuseppe Vitale

La Chitarra, insieme agli arrosticini, è un piatto tra i più famosi di tutto l’Abruzzo. Prende il nome dallo speciale attrezzo per lavorare la pasta, che si chiama proprio chitarra: è composto da un telaio di legno su cui sono fissati fili d’acciaio dove viene adagiata la pasta sfoglia (rigorosamente all’uovo) sulla quale si passa un mattarello la cui pressione taglia la pasta, con la particolare forma squadrata.

La Ricetta

Porzioni: per 10 persone
Preparazione: 20 minuti
Cottura: 20 minuti
Modalità: Servire Caldo

Ingredienti

  • gr 1.800 Brodo pesce
  • gr 600 Chitarrina fresca
  • gr 250 Olio extra vergine d’oliva
  • gr 50 Aglio fresco da taglio
  • gr 140 Cipollotto
  • gr 800 Sogliola
  • gr 400 Scampi
  • gr 400 Melecche con guscio
  • gr 500 Rana pescatrice
  • gr 500 Calamaretti (netto)
  • gr 100 Prezzemolo

Preparazione

Porre in casseruola le sogliole in olio ben caldo e unire l’aglio e il cipollotto e lasciar stufare, quindi unire la pescatrice.

Dopo che il tutto risulti ben stufato (ma non fritto), unire il brodo e lasciare insaporire fino a completa cottura della sogliola e della rana.

Togliere la sogliola e la rana pescatrice e lasciar ridurre il fondo: emulsionare il tutto, aggiungere sale e prezzemolo.

Unire la pasta al dente e mantecare con la granatina di pomodoro, il frutto dei calamari insaporito e gli scampi ben puliti e insaporiti.

Decorare con cerfoglio e la sogliola in ritagli, fatti insaporire nel brodo del pesce insieme alla polpa della rana pescatrice.

Servi ben caldo e… benvenuto in Abruzzo!

Se passi dalle nostre parti, vieni a trovare lo Chef Evasio e la sua brigata di cucina per assaggiare le mitiche Chitarrine alla Marinara Giuliese.

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